环境研究院举办广东省化学品污染与环境安全重点实验室学术委员会成立大会暨第一次学术委员会会议

2019-12-09 15:16:29 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

广东省化学品污染与环境安全重点实验室学术委员会成立大会暨第一次学术委员会会议于2019年12月4日在华南师范大学环境学院理三栋610会议室召开。重点实验室学术委员会7位委员莅临大会,包括学术委员会主任中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、学术委员会副主任中国科学院生态环境研究中心王子健研究员,学术委员会委员有北京大学胡建英教授、华南理工大学党志教授、暨南大学曾永平教授、广东省生态环境技术研究所李芳柏研究员和华南师范大学应光国教授。华南师范大学马卫华副校长,校科技处张来策和陈世文到会指导。环境学院卢勃书记、晏波副院长、赵建亮副院长以及重点实验室科研骨干成员40多人参加了本次会议。

在会议开幕式环节,马卫华副校长代表学校向到会的各位学术委员专家作欢迎致辞,并为重点实验室学术委员会委员和实验室负责人颁发聘书。

在会议的汇报环节,江桂斌院士主持了实验室主任报告和三个实验室骨干进展报告。实验室主任应光国教授从重点实验室建设背景与需求、研究目标与内容、研究队伍与基础、运行管理与保障和工作进度安排等五个方面对重点实验室的实施方案进行了汇报。随后,陈社军研究员、杨滨研究员和张芊芊副研究员分别作了题为“持久性有机污染物的环境污染与人体暴露风险”、“药物与个人护理品在水中的降解转化机制研究”和“化学品的源汇过程与模拟”三个进展报告。

在接下来的讨论环节,委员们纷纷发言,大家认为重点实验室的定位准确,研究方向把握了化学品污染和防控的地方需求,契合大湾区环境保护和化学品管控目标,具有很好的研究基础和成果积累,具有比较一定的区域优势和特色。江桂斌院士随后作总结发言,希望实验室进一步聚焦广东省和大湾区战略需求,做有特色的化学品污染和环境安全研究,支撑广东省、大湾区以及我国化学品污染和防控。